- Способ
- - данного слова в философском словаре нет [2], в философской энциклопедии [1] и в СЭС [10] тоже нет; в то же время это понятие, через которое, как это ни странно, выражаются наиболее базовые понятия самой философии (см.,например [1]: движение, форма). Правда, в словарях есть такое определение понятия: способ производства - единство производительных сил и производственных отношений. Основа общественно экономической формации [2].
Мы все же рискнем и дадим такие определения: способ - неразрывная, однозначно заданная последовательность превращений и взаимодействий вещей, ведущая к достижению поставленной цели. Отметим, что способ существует там, где есть цель, т.е. только в обществе.
Способ - необходимая и достаточная для существования вещи совокупность событий и свойств мира.
Наше определение: Способ - совокупность условий существования вещи. Для инженера способ - это последовательность действий и состояний. Далее идет: способ изготовления..., способ сохранения..., способ повышения..., способ снижения...чего-либо.
Ассоциативная цепь: вопрос - "как?" , "каким способом?", ответ - "только так!".
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". В. П. Галкин. 1998.